<acronym id="couqk"></acronym>
<rt id="couqk"><optgroup id="couqk"></optgroup></rt><rt id="couqk"></rt>
<acronym id="couqk"><small id="couqk"></small></acronym>
0311-85335555

招考信息 报考指导 面试备考 笔试备考 | 笔试课程 面试课程 | 在线刷题 直播课程 | 华图师资 军队文职图书

  • 在线客服咨询
    河北华图 在线咨询
    石家庄 在线咨询
    保定 在线咨询
    唐山 在线咨询
    邯郸 在线咨询
    邢台 在线咨询
    衡水 在线咨询
    承德 在线咨询
    秦皇岛 在线咨询
    沧州 在线咨询
    张家口 在线咨询
    廊坊 在线咨询
    0311-85335555
  • 2020军队文职专业科目模拟题:管理学

    发布时间:2020-07-16 08:47:20 军队文职考试网 来源:未知 军队文职考试群

      2020军队文职专业科目模拟题:管理学军队文职考试试题资料栏目提供,更多关于军队文职考试,军队文职备考,军队文职考试试题资料的内容,请关注军队文职考试网/河北人事考试网!

    2020军队文职专业科目模拟题:管理学

      一、单项选择题(请根据题目的要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。共55题,每题1分,共55分。)

      1.古典管理理论的代表人物是( )。

      A.马斯洛

      B.韦伯

      C.梅奥

      D.西蒙

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查管理学理论的代表人物。

      第二步,古典管理理论诞生于20世纪初期的美国,由泰罗发起的科学管理革命导致了古典管理理论的产生。古典管理理论代表人物泰罗、法约尔、韦伯从三个不同角度,提供了管理思想的指导和科学理论方法。

      因此,选择B选项。

      【拓展】A项:马斯洛提出的需求层次理论,将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。属于内容激励理论。

      C项:梅奥提出的是人际关系理论。他所做的霍桑实验的结果否定了传统管理理论的对于人的假设,表明了工人不是被动的,孤立的个体,他们的行为不仅仅受工资的刺激,影响生产效率的最重要因素不是待遇和工作条件,而是工作中的人际关系。

      D项:西蒙是经济组织决策管理的大师,提出了“管理就是决策”的观点。

      【知识点】管理思想与理论

      2.从权力来源的角度出发,行政正义的首要原则是( )。

      A.维护人民的基本权利,保证公民作为社会成员的平等地位

      B.维护社会的自然秩序,保证社会按各司其职、各尽所能的自然秩序运行

      C.坚持以“最大多数人的最大幸福”为基本的正义标准

      D.以国家的法律规范为基础,维护社会的正常秩序

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查行政正义的原则。

      第二步,公共行政人员的权利来源于人民,因此从权力来源而言,要做到行政正义,就要保障人民权利以及公民的平等地位,因此,选择A选项。

      【拓展】B、C、D三项均未提及人民权利的保障。

      【知识点】行政正义

      3.最早意识到行政伦理问题的是英国著名学者( )。

      A.伊顿

      B.威尔逊

      C.古德诺

      D.魏劳毕

      【答案】A

      【解析】C项“古德诺”与B项的“伍德罗·威尔逊”的《行政学之研究》一文并成为美国行政学的开山之作。此时并未意识到行政伦理的问题。D项“魏劳毕”为美国人,并非英国学者,因此,选择A选项。

      【拓展】C项“古德诺”、B项的“威尔逊”以及D项“魏劳毕”均为美国人,题目为英国学者。

      【知识点】行政伦理学概述

      4.管理的要素不包括( )。

      A.管理主体

      B.管理客体

      C.管理方法

      D.管理法规

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查管理的要素并选错误项。

      第二步,管理的要素包括管理主体、管理客体、管理方法、管理环境等,但是不包括管理法规。

      因此,选择D选项。

      【拓展】无

      【知识点】管理概述

      5.管理环境作为外部因素,对管理活动的影响,归根结底是通过对( )的影响来实现的。

      A.管理主体

      B.管理方法

      C.管理理念

      D.管理制度

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查管理环境对管理活动的影响作用。

      第二步,管理的环境是组织生存发展的物质条件的综合体,它存在于组织界限之外,并可能对管理当局的行为产生直接或间接影响,它主要是通过对管理方法的影响来实现的。

      因此,选择B选项。

      【拓展】无

      【知识点】管理环境

      6.关于管理目标的说法,正确的是( )。

      A.目标应该成为固定的、严格履行的东西

      B.实现目标是需要付出代价的,期望越高,付出的代价也越大

      C.目标未必需要转化为日常工作

      D.制定目标不等于目标自动实现,必须采取措施,围绕目标开展各项工作

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查管理目标的相关知识。

      第二步,任何目标都不会自动实现,需要分阶段一步一步去完成它。

      因此,选择D选项。

      【拓展】A项;目标不是固定的,它会随着环境的改变而改变。

      B项:实现目标需要付出努力,期望越高,激励的效果就越好。

      C项:目标需要转化为日常工作之中,才能一步一步的去完成它。

      【知识点】管理目标

      7.下列不属于决策职能的是( )。

      A.发现问题

      B.执行方案

      C.选择方案

      D.制定方案

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查管理决策的职能并选错误项。

      第二步,管理的决策职能包括问题发现和诊断、确定目标、拟定备选方案、分析方案和选择方案。

      因此,选择B选项。

      【拓展】无

      【知识点】管理决策

      8.德鲁克认为,建立管理结构时必须满足三个条件。下列不属于他所说的条件的是( )。

      A.管理结构在组织上必须以绩效为目标

      B.组织结构必须尽可能包含最少的管理层级

      C.组织结构必须能培育和检验未来的高层管理者,设计最便捷的指挥链

      D.组织结构必须考虑环境因素的影响

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查组织结构。

      第二步,建立管理结构时必须满足三个条件:1.管理结构在组织上必须以绩效为目标;

      2.组织结构必须尽可能包含最少的管理层级,设计最便捷的指挥链;3.组织结构必须能培育和检验未来的高层管理者。

      因此,选择D选项。

      【拓展】A项:管理结构在组织上必须以绩效为目标。企业的所有活动都是为了达到最后的目标。应该尽量多让管理者扮演商人的角色,发挥经营绩效,而不是充当官僚,应该通过企业绩效和成果来检验管理者,而非借由行政技巧或专业能力的标准来检验。

      B项:组织结构必须尽可能包含最少的管理层级,设计最便捷的指挥链。更重要的是,管理层级越多,就越难培养出未来的管理者,因为有潜力的管理人才从基层脱颖而出的时间拉长了,而且在指挥链中往上爬的过程中,往往造就的是专才,而非管理人才。对大企业而言,这个问题尤其严重。

      C项:组织结构必须能培育和检验未来的高层管理者。企业必须在员工还很年轻,还能从新经验中学习时,就赋于他们实际的管理责任,让他们在管理职位上当家做主。单靠训练还不够,还必须检验企业看好的人才是否有能力承担起整个企业的运营重任,而且必须在有潜力的管理者还未爬到高层职位时,就加以检验,同时在他们还很年轻时就加以检验。

      【知识点】组织结构

      9.关于领导作风类型的研究,始于心理学家( )。

      A.勒温

      B.霍尔平

      C.布莱克

      D.费特勒

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查领导理论。

      第二步,领导作风类型理论。美国心理学家勒温早在1939年就开始进行有关领导作风类型的研究。他以权力定位为基础,将领导者的作风分为专制(靠权力和强制命令让人服从)、民主(以理服人、以身作则)和放任(无政府管理)三种类型。

      因此,选择A选项。

      【拓展】B项:四分图理论;舳胶臀勺钪战斓夹形哪谌莨榻嵛礁龇矫,即以人为重和以工作为重。以人为重,是指注重简历领导者与被领导者之间的友谊、尊重和信任的关系。以工作为重,是指领导者注重规定他与工作群体的关系,建立明确的组织模式、意见交流渠道和工作程序。

      C项:管理方格图理论。在俄亥俄州大学提出的四分图的基础上,美国心理学家布莱克和莫顿提出管理方格图理论。他们将四分图中以人为重点,改为对人的关心度,将以工作为重点,改为对生产的关心度,将关心度各划分为九个等分,形成81个方格,从而将领导者的领导行为划分分成许多不同的类型。

      D项:领导权变理论。伊利若大学的费特勒从1951年开始,首先从组织绩效和领导态度之间的关系着手进行研究,经过长达15年的调查实验,提出了“有效领导的权变模式”,简称费特勒模型。

      【知识点】领导理论

      10.需要层次理论是美国著名管理心理学家和行为学家马斯洛提出来的一种激励理论,在激励理论类型上它属于( )。

      A.行为改造型激励理论

      B.需要型激励理论

      C.过程型激励理论

      D.内容型激励理论

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查激励理论。

      第二步,内容性激励理论重点研究激发动机的诱因。主要包括马斯洛的“需要层次论”、ERG理论、赫茨伯格的“双因素理论”和麦克莱兰的“成就需要激励理论”。

      因此,选择D选项。

      【拓展】A项:行为改造型激励理论是指关于研究如何改造和转化人的行为,如何使人的心理和行为有消极转变为积极,以有益于组织运作和发展的理论。属于行为改造型激励理论的主要有强化理论、归因理论和挫折理论。

      B项:管理学基础中没有需要型激励理论的概念。

      C项:过程型激励理论重点研究从动机的产生到采取行动的心理过程。主要包括弗鲁姆的“期望理论”、豪斯的“激励力量理论”、洛克的“目标激励理论”和亚当斯的“公平理论”等。

      【知识点】激励理论

      11.“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”主要揭示了管理职能中( )的重要性。

      A.协调

      B.人事

      C.计划

      D.激励

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查协调职能。

      第二步,协调,就是调整事物间的相互关系,使之配合得当。协调作为一种管理职能,就是调整管理组织中各部门、各环节的相互关系,使之配合得当。在管理活动中,包括两方面的协调:1.组织内部的协调,如组织内各部门及各成员之间,组织活动的各个方面的协调。2.组织与外部环境协调,如组织与其他组织之间,组织与外部的政治、经济、技术、客户等之间的协调。“三个和尚”故事的主人公们正是因为缺乏协调,导致了恶果,从而揭示了协调这一职能的重要性。

      因此,选择A选项。

      【拓展】

      【知识点】协调职能

      12.为了保证计划目标得以实现,就需要有控制职能,控制的实质就是使( )。

      A.计划接近实际活动

      B.实践活动具有指标约束

      C.决策计划得以严格执行

      D.实践活动符合计划要求

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查控制的含义及作用。

      第二步,控制是指管理者为保证实际工作及其结果能与计划和目标一致而采取的一切管理活动?刂频墓丶谟诨袢】刂菩畔⒑褪凳┛刂?刂频氖抵示褪鞘故导疃嫌诩苹,计划就是控制的标准。

      因此,选择D选项。

      【拓展】

      【知识点】控制职能

      13.关于组织行为学的表述,不正确的是( )。

      A.组织行为学是一门综合性、系统性很强的学科

      B.组织行为学与心理学、社会学、人类学分属不同学科,彼此没有关联

      C.组织行为学以各类工作组织为研究环境

      D.组织行为学的研究目的在于发现人们在组织中有效工作的规律

      【答案】B

      【解析】本题考察组织行为学基本概念并选错误项。组织行为学与心理学、社会学、人类学一脉相承,这三类学科均属于组织行为学形成的理论基础。故组织行为学与心理学、社会学、人类学息息相关。因此B选项错误。

      【拓展】A项:组织行为学是一门多学科、多层次相交叉的边缘性学科,具有综合性与系统性。故A项说法正确。

      C项:组织行为学是研究组织中人的心理和行为表现及其客观规律的学科,以各类工作组织为研究环境。故C项说法正确。

      D项:组织行为学是研究组织中人的心理和行为表现及其客观规律的学科,目的在于研究人们在组织中有效工作的规律。故D项说法正确。

      【知识点】组织行为学的概念

      14.组织行为学的两重性是指( )。

      A.边缘性和中心性

      B.交叉性和交切性

      C.自然属性和社会属性

      D.理论性和实践性

      【答案】C

      【解析】本题考察组织行为学的特点。组织行为学的两重性表现在组织行为学既具有自然属性,又具有社会属性。故C选项说法正确。

      【拓展】A项:组织行为学是一门多学科、多层次相交叉的边缘性学科,不具备中心性。故A项错误。

      B项:组织行为学中交叉性和交切性体现为边缘性,主要表现为多学科相交叉性和多层次相交切性,不属于两重性,故B项错误。

      D项:组织行为学具有应用性,表现为组织行为学研究的直接目的在于联系组织管理者工作实际,提高其工作能力,提高工作绩效。故D项错误。

      【知识点】组织行为学的特点

      15.下列不属于个体情商的是( )。

      A.自我把握能力

      B.对他人的感知能力

      C.与他人的交流能力

      D.对上级的服从能力

      【答案】D

      【解析】本题考察的是个体情商的内容,且选的是不属于。个体情商主要指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质,影响一个人在面对环境的要求和压力时能否取得成功的重要因素。对上级的服从能力不属于个体情商的范畴。故答案选D。

      【拓展】A项:个体情商内容中的自律指的是能时刻控制个人情绪和冲动,使情绪保持在适度适时适当的状态,符合A项中指的自我把握能力,故A项说法正确。

      B项:个体情商中同理指的是感受别人情绪的能力,符合B项所说对他人的感知能力,故B项说法正确。

      C项:个体情商中的交涉指的是能够处理别人情绪的能力,善于协调人际关系,善于与人沟通,符合C项所说与他人的交流能力,故C选项说法正确。

      【知识点】个体行为

      16.在预测群体成员离职率的问题上,影响最大的变量是( )。

      A.外部环境

      B.群体规模

      C.群体构成

      D.群体任务

      【答案】C

      【解析】本题考察的是群体行为。群体构成指的是群体成员的身份特征的有几组合。在预测群体成员离职率方面,群体构成更具有意义。故C项正确。

      【拓展】A项:外部环境指的是组织以外的环境资源,与离职率关联不大。

      B项:群体规模指的是群体人数,群体规模对群体行为和群体绩效都有影响,但对群体成员的离职率影响较小。

      D项:群体任务指的是群体的工作目标。与离职率关联不大。

      【知识点】群体行为

      17.上世纪30年代,美国著名心理学家、群体动力学的创始人库特·勒温提出,任何行为都是个体与( )相互作用的产物。

      A.认知

      B.归因活动

      C.环境

      D.变革

      【答案】C

      【解析】群体动力理论认为,一个人的行为是个体内在需要和环境外力相互作用的结果,故C项正确。

      【拓展】认知、归因活动与变革在群体动力理论看来,与个体无关,故ABD项错误。

      【知识点】群体动力理论

      18.组织变革是组织为了提高效率,改变现有状态并朝预期状态不断前进而进行的一系列活动。下列不属于个体层面的组织变革阻力的是( )。

      A.不确定性和不安全感

      B.选择性知觉

      C.习惯

      D.群体思维和承诺升级

      【答案】D

      【解析】本题考察的是组织变革的阻力。选的是不属于。组织变革的阻力来自于个体、群体和领导三个方面。D选项群体思维和承诺升级属于来自于群体对组织变革的阻力,故答案选D。

      【拓展】来自个体对组织变革的阻力包括:不确定和不安全感、选择性知觉、习惯、经济利益,依赖性、保守性、恐惧性,故ABC选项均属于个体对组织变革的阻力。

      【知识点】组织变革

      19.在现代人力资源管理理念中,人力资源管理部门被视为( )。

      A.事务性机构

      B.简单服务性机构

      C.非生产非效益部门

      D.生产与效益部门

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查人力资源管理理念。

      第二步,在现代人力资源管理理念中,人力资源管理部门被视为生产与效益部门。人力资源管理部门的功能与生产和效益有关。

      【拓展】A项:事务性机构是指从事具体事务的机构。

      B项:简单服务性机构是简单从事服务性工作的机构。

      C项:非生产非效益部门是指既不生产也不产生效益的部门。

      【知识点】人力资源管理理念

      20.下列最不适合用无领导小组讨论方法进行人员素质测评的岗位是( )。

      A.销售部门经理

      B.财务部门人员

      C.人力资源主管

      D.公关部门经理

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查人员素质测评。

      第二步,财务部门人员的专业素质在无领导小组讨论中无法体现。无领导小组讨论可以考查人员的语言表达能力、领导能力、人际交往的意识与技巧、辩论说服能力及非语言沟通能力。

      【拓展】A项:销售部门经理要求具体语言表达能力、领导能力、人际交往的意识与技巧、辩论说服能力及非语言沟通能力。

      C项:人力资源主管要求具体语言表达能力、领导能力、人际交往的意识与技巧、辩论说服能力及非语言沟通能力。

      D项:公关部门经理要求具体语言表达能力、领导能力、人际交往的意识与技巧、辩论说服能力及非语言沟通能力。

      【知识点】人员素质测评

      21.面试中,考官因面试者反应敏捷就认为其聪明和能力强,该考官受到了( )的影响。

      A.首因效应

      B.对比效应

      C.晕轮效应

      D.马太效应

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查人力资源管理中的效应。

      第二步,晕轮效应又称“光环效应”,属于心理学范畴,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。题目中考官因面试者反应敏捷就认为其聪明和能力强,属于以某种特征形成好或坏的印象后,倾向于据此推论该人其他方面的特征。

      【拓展】A项:首因效应是由美国心理学家洛钦斯首先提出的,也叫首次效应、优先效应或第一印象效应,指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,也即是“先入为主”带来的效果。

      B项:对比效应也称“感觉对比”,是指在绩效评定中,他人的绩效影响了对某人的绩效评定。

      D项:马太效应是指指强者愈强、弱者愈弱的现象。

      【知识点】人力资源管理效应

      22.搞好劳动定员的核心是( )。

      A.调动劳动者的积极性

      B.合理使用和节约劳动力

      C.保持先进合理的定员水平

      D.贯彻按劳分配原则

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查劳动定员的核心。

      第二步,搞定劳动定员的核心是调动劳动者的积极性。

      【拓展】A.调动劳动者的积极性属于影响劳动定员的因素。

      B项:合理使用和节约劳动力属于影响劳动定员的因素。

      D项:贯彻按劳分配原则属于影响劳动定员的因素。

      【知识点】劳动定员

      23.人力资源配置的基本原则,不包括( )。

      A.能级对应

      B.优势定位

      C.动态调节

      D.先公后私

      【答案】D

      【解析】第一步本题考查的是人力资源配置的基本原则。

      第二步,人力资源配置的基本原则有能级对应、优势定位、动态调节、内部为主。

      【拓展】A项:能级对应。合理的人力资源配置应使人力资源的整体功能强化,使人的能力与岗位要求相对应。企业岗位有层次和种类之分,它们占据着不同的位置,处于不同的能级水平。每个人也都具有不同水平的能力,在纵向上处于不同的能级位置。岗位人员的配置,应做到能级对应,就是说每一个人所具有的能级水平与所处的层次和岗位的能级要求相对应。

      B项:优势定位。人的发展受先天素质的影响,更受后天实践的制约。后天形成的能力不仅与本人的努力程度有关,也与实践的环境有关,因此人的能力的发展是不平衡的,其个性也是多样化的。每个人都有自己的长处和短处,有其总体的能级水准,同时也有自己的专业特长及工作爱好。

      C项:动态调节。动态原则是指当人员或岗位要求发生变化的时候,要适时地对人员配备进行调整,以保证始终使合适的人工作在合适的岗位上。岗位或岗位要求是在不断变化的,人也是在不断变化的,人对岗位的适应也有一个实践与认识的过程,由于种种原因,使得能级不对应,用非所长等情形时常发生。因此,如果搞一次定位,一职定终身,既会影响工作又不利于人的成长。能级对应,优势定位只有在不断调整的动态过程中才能实现。

      【知识点】人力资源配置

      24.根据霍兰德职业兴趣理论,喜欢和人在一起工作——告知、唤醒、训练、帮助、培养他们,具有言谈上的能力技巧,这种类型的人属于( )。

      A.社会型

      B.企业型

      C.实际型

      D.研究型

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查的是霍兰德职业兴趣理论。

      第二步,根据霍兰德职业兴趣理论,社会型:喜欢与人交往、不断结交新的朋友、善言谈、愿意教导别人。关心社会问题、渴望发挥自己的社会作用。寻求广泛的人际关系,比较看重社会义务和社会道德。题干中的描述“喜欢和人在一起工作----告知、唤醒、训练、帮助、培养他们,具有言谈上的能力技巧”

      【拓展】B项:企业型:追求权力、权威和物质财富,具有领导才能。喜欢竞争、敢冒风险、有野心、抱负。为人务实,习惯以利益得失,权利、地位、金钱等来衡量做事的价值,做事有较强的目的性。

      C项:实际型:愿意使用工具从事操作性工作,动手能力强,做事手脚灵活,动作协调。偏好于具体任务,不善言辞,做事保守,较为谦虚。缺乏社交能力,通常喜欢独立做事。

      D项:研究型:思想家而非实干家,抽象思维能力强,求知欲强,肯动脑,善思考,不愿动手。喜欢独立的和富有创造性的工作。知识渊博,有学识才能,不善于领导他人?悸俏侍饫硇,做事喜欢精确,喜欢逻辑分析和推理,不断探讨未知的领域。

      【知识点】霍兰德职业兴趣理论

      25.工作轮换法属于( )。

      A.脱产培训方法

      B.在职培训方法

      C.案例研究方法

      D.角色扮演方法

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考察人力资源培训方法。

      第二步,工作轮换法是一种在职培训的方法,指让受训者在预定的时期内变换工作岗位,使其获得不同岗位的工作经验,一般主要用于新进员工。要考虑培训对象的个人能力以及他的需要、兴趣、态度和职业偏爱,从而选择与其合适的工作现在很多企业采用工作轮换则是为培养新进入企业的年轻管理人员或有管理潜力的未来的管理人员。

      因此,选择B选项。

      【拓展】A项:脱产培训方法是指离开工作和工作现场,由企业内外的专家和培训师对企业内各类人员进行集中教育培训。常用的脱产培训方法主要有演讲法、案例研究法、情景模拟法和行为示范法等,排除;

      C项:案例研究法指研究者选择一个或几个场景为对象,系统地收集数据和资料,进行深入地研究,用以探讨某一现象在实际生活环境下的状况

      D项:角色扮演方法是一种情景模拟活动,所谓情景模拟就是指根据被试者可能担任的职务,编制一套与该职务实际根据相似的测试项目,将被试者安排在模拟的、逼真的工作环境中,要求被试者处理可能出现的各种问题,用多种方法来测评其心理素质、潜在能力的一系列方法。CD选项均属于脱产培训方法,排除。

      在岗培训一般包括学徒培训、辅导培训、工作实践体验(工作轮换、临时派遣)、教练培训、实习培训;脱产培训包括授课法、讨论法、案例分析法、角色扮演法、工作模拟法、网络培训法、拓展训练、行动学习法、公文筐处理训练、行为模拟、敏感性训练等方法。

      【知识点】人力资源培训方法

      26.( )不是人力资源培训需求的来源。

      A.绩效评估的结果

      B.新的业务需求

      C.新技术的产生

      D.内部考核方法的调整

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考察人力资源培训。

      第二步,人力资源培训需求的来源包括绩效评估结果、新的业务需求和新技术的调整、组织转型创新的需要。

      因此,选择D选项。

      【拓展】无

      【知识点】人力资源培训

      27.经济学认为,最宝贵的资源,或者说第一资源,应该是( )。

      A.物力资源

      B.财力资源

      C.人力资源

      D.信息资源

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考察人力资源管理概述。

      第二步,19世纪末,英国经济学家马歇尔第一个认识到,人力资本是最重要的一种资本。他在《经济学原理》一书中说:“所有的投资中,最有价值的是对人本身的投资。”20世纪60年代,美国经济学家西奥多·W·舒尔茨将研究推到了一个新的高峰。他明确指出:人力资本的收益高于物质资本。所以从经济学角度来说,经济学认为,最宝贵的资源或者说第一资源应该是人力资源。

      因此,选择C选项。

      【拓展】

      A项:物力资源是指企业进行生产经营活动所需的土地、厂房等。

      B项:人力和物力的货币表现。包括一切物资的货币形态和支付活劳动的报酬。

      C项:信息资源是指人类社会信息活动中积累起来的以信息为核心的各类信息活动要素(信息技术、设备、设施、信息生产者等)的集合。

      【知识点】人力资源管理概述

      28.人力资源(HR)管理的六大?橄嗷ハ谓,相互作用,其中人力资源规划是管理?榈钠鸬,该?榈暮诵脑蚴( )。

      A.招聘与配置

      B.绩效管理

      C.培训与开发

      D.员工关系

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考察人力资源管理概述。

      第二步,人力资源管理六大?,是通过?榛值姆绞蕉云笠等肆ψ试垂芾砉ぷ魉堑哪谌萁械囊恢肿芙。具体是指:人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、员工关系管理。其中,绩效管理是六大?榈暮诵,是其他各?榈闹饕淙,主旨在于帮助人、提高人,解决组织如何用人的问题。

      因此,选择B选项。

      【拓展】

      A项:招聘与配置,以人力资源规划为输入之一,相当于组织的血液,为组织提供营养,解决组织人员配置、人岗匹配的问题。

      C项:培训与开发,其主题是“育人”。

      D项:员工关系管理,旨在管理人、裁人,帮助企业形成合理化人力资源配置的有效循环。

      人力资源规划是人力资源管理起点,主要通过规划帮助组织预测预计未来的人员需求数量及基本素质构成;薪酬福利,旨在激励人,解决企业留人的问题。

      【知识点】人力资源管理概述

      29.薪酬是指雇员作为雇佣关系中的一方所得到的各种货币收入,以及各种( )之和。

      A.保险

      B.医疗保健

      C.福利和服务

      D.奖金

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考察薪酬管理,

      第二步,薪酬是指雇员作为雇佣关系中的一方所得到的各种货币收入,以及各种具体的服务和福利之和。

      因此,选择C选项。

      【拓展】

      A项:属于福利。

      B项:属于福利。

      D项:属于薪酬的组成部分之一。

      员工的薪酬包括以下几大主要部分:基本薪酬(即本薪)、奖金、津贴、福利、保险五大部分。

      【知识点】薪酬管理

      30.影响员工薪酬水平的因素主要有外部因素、企业因素、( )三个方面。

      A.政治因素

      B.经济因素

      C.员工个体因素

      D.文化因素

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考察薪酬管理。

      第二步,影响薪酬有许多因素,归纳起来可以简单分为三类:企业内部因素、企业员工的个人因素和企业外部的社会因素。

      因此,选择C选项。

      【拓展】影响薪酬的企业内部因素包括以下方面:企业负担能力、企业经营状况、企业远景、薪酬政策、企业文化、人才价值观;个人因素对薪酬的影响主要包括:工作表现、资历水平、工作技能、工作年限、工作量、岗位及职务差别;外部因素对薪酬的影响主要包括:地区及行业差异、地区生活指数、劳动力市场的供求关系、社会经济环境、现行工资率、与薪酬相关的法律规定。

      【知识点】薪酬管理

       本文标签:军队文职考试 军队文职备考

    (编辑:xinsiying)

    有报考疑惑?在线客服随时解惑

    公告啥时候出?

    报考问题解惑?报考条件?

    报考岗位解惑   怎么备考?

    冲刺资料领?

    立即咨询

    考试工具

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    备考资料
    考试信息
    试题资料
    辅导课程
    在线刷题
    河北华图官方微信 河北华图官方微信 微信号:hebhuatu
    首页 咨询 课程
    首页 招考信息 网站地图 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
    在线客服 ×
    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza