<acronym id="couqk"></acronym>
<rt id="couqk"><optgroup id="couqk"></optgroup></rt><rt id="couqk"></rt>
<acronym id="couqk"><small id="couqk"></small></acronym>
0311-85335555

招考信息 报考指导 面试备考 笔试备考 | 笔试课程 面试课程 | 在线刷题 直播课程 | 华图师资 军队文职图书

  • 在线客服咨询
    河北华图 在线咨询
    石家庄 在线咨询
    保定 在线咨询
    唐山 在线咨询
    邯郸 在线咨询
    邢台 在线咨询
    衡水 在线咨询
    承德 在线咨询
    秦皇岛 在线咨询
    沧州 在线咨询
    张家口 在线咨询
    廊坊 在线咨询
    0311-85335555
  • 2020军队文职专业科目模拟题:汉语言文学

    发布时间:2020-07-16 08:50:15 军队文职考试网 来源:未知 军队文职考试群

      2020军队文职专业科目模拟题:汉语言文学军队文职考试试题资料栏目提供,更多关于军队文职考试,军队文职备考,军队文职考试试题资料的内容,请关注军队文职考试网/河北人事考试网!

    2020军队文职专业科目模拟题:汉语言文学

      一、单项选择题

      1.语言成分按线性次序组合起来所形成的关系是( )。

      A.层级关系 B.组合关系

      C.聚合关系 D.主谓关系

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查语言符号的组合关系。

      第二步,组合关系指符号与符号组合起来,形成高一级结构,结构中各个成分的关系称为组合关系,也就是构成线性序列的语言成分之间的结构关系。因此,本题选B。

      2.和本义比起来,( )属于缩小的词义。

      A.“江河”的“江” B.“仇恨”的“恨”

      C.“鼻涕”的“涕” D.“臭味”的“臭”

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查词的本义。

      第二步,“臭”本义是指存在于一定位置的特殊气味。“臭味”中的“臭”指难闻的气味,属于缩小的词义。因此,本题选D。

      3.“文如其人”指的是文章的( )同作者的性格特点相似。

      A.风格 B.品格

      C.气质 D.质量

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查文学风格。

      第二步,文学风格是指作家的创作个性在文学作品的有机整体中通过言语结构所显示出来的、能引起读者持久审美享受的艺术独创性。宋朝苏轼《答张文潜书》:“其为人深不愿人知之,其文如其为人。”“文如其人”指文章的风格同作者的性格特点相似。因此,本题选A。

      4.在一种语言内部划分地域方言的依据主要是( )。

      A.语法 B.词汇

      C.语义 D.语音

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查地域方言。

      第二步,地域方言的差别,主要表现在语言上,划分方言的主要依据也是语音,词汇上也有不少差别,语法的差别较小。因此,本题选D。

      5.从发音部位看是双唇音,从发音方法看是鼻音的声母是( )。

      A.b B.p

      C.m D.f

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查声母的发音部位和发音方法。

      第二步,按发音部位分,b、p、m是由上唇与下唇构成阻碍而发出的音,即双唇音。按照发音方法看,发音时,口腔中的发音部位完全闭塞,软腭下降,声带振动,气流从鼻腔通过的声母有m、n,即鼻音。因此,本题选C。

      6.不属于“寻根文学”的是( )。

      A.刘心武《班主任》 B.阿城《棋王》

      C.韩少功《爸爸爸》 D.贾平凹《商周系列》

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查寻根文学并选错误项。

      第二步,寻根文学80年代兴起,倡导者是韩少功、阿城、郑义等青年作家。作家以现代意识反映传统文化,致力于传统意识,民族文化心理的挖掘。代表作莫言《透明的红萝卜》、韩少功《爸爸爸》、贾平凹的《商州初录》、阿城《棋王》、史铁生《命若琴弦》、王安忆《小鲍庄》等。“伤痕文学”得名于卢新华的知青题材短篇小说《伤痕》,是70年代末到80年代初在中国大陆文坛占据主导地位的一种文学现象,较早在读者中引起反响的“伤痕文学”是刘心武的《班主任》。因此,本题选A。

      7.《历史的天空》是( )。

      A.军事诗歌 B.军事散文

      C.军事小说 D.军事戏剧

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查军事文学作品。

      第二步,新世纪军事文学在长篇小说和报告文学这两个重要的门类中都取得了丰硕的成果。徐贵祥等人进行了军事小说创作。徐贵祥著有长篇小说《历史的天空》《对阵》《仰角》《高地》《八月桂花遍地开》《明天战争》《特务连》《马上天下》《四面八方》等。

      因此,本题选C。

      8.社会问题剧《玩偶之家》的作者是( )。

      A.莫里哀 B.安徒生

      C.契诃夫 D.易卜生

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查外国文学作品《玩偶之家》。

      第二步,挪威的易卜生是北欧现实主义文学的最重要作家,他的“社会问题剧”不仅在欧洲引起巨大反响,而且大大推动了欧洲戏剧的革新和发展《玩偶之家》(又译《娜拉》)是他“社会问题剧”的代表。因此,本题选D。

      9.《战国策》的风格特色是( )。

      A.自然纯朴,富有美感 B.微言大义,暗寓褒贬

      C.奇幻变化,空灵飘忽 D.铺张辩丽,夸饰恣肆

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查古代文学作品《战国策》。

      第二步,《战国策》的“文辞之胜”,在语言艺术上的空前成功,是其文学成就的重要方面。其中策士廷说诸侯之辞,臣讽君主之辞,以及不同意见的辩难,都反映出春秋时期从容不迫的行人辞令,已演化为议论纵横的游说之辞。其文章艺术风格,前人概括为“辩丽横肆”,铺张扬厉,气势纵横,可说是《战国策》说辞的主要特色。因此,本题选D。

      10.陀思妥耶夫斯基《罪与!分械闹魅斯( )。

      A.马尔美拉多夫 B.索菲娅

      C.拉斯柯尔尼科夫 D.杜尼雅

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查外国文学作品《罪与!。

      第二步,陀思妥耶夫斯基是19世纪中后期杰出的俄国作家,代表作《罪与!。

      小说描写穷大学生拉斯柯尔尼科夫受无政府主义思想毒害,认为自己是个超人,可以为所欲为。为生计所迫,他杀死放高利贷的老太婆阿廖娜和她的无辜妹妹丽扎韦塔,制造了一起震惊全俄的凶杀案。经历了一场内心痛苦的忏悔后,他最终在基督徒索尼娅姑娘的规劝下,投案自首,被判流放西伯利亚。作品着重刻画主人公犯罪后的心理变化,揭示俄国下层人民的苦难生活。因此,本题选C。

      11.语音是( )。

      A.音义结合的最小单位

      B.由人的发音器官发出的具有一定意义的声音

      C.用听觉可以自然区分的语音结构的基本单位

      D.音节的最小单位

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查语音。

      第二步,语音是人的发音器官发出的具有一定社会意义的声音。语音的物理基础主要有音高、音强、音长、音色,这也是构成语音的四要素。因此,本题选B。

      12.关于“新写实小说”,下列描述正确的是( )。

      A.创作手法不以写实为主,强调荒诞、丑恶、灰暗的现实生活

      B.多采用客观的叙事态度,提倡作家退出小说

      C.与80年代中期的纪实文学断裂

      D.文化上表现为对意识形态的回避

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查新写实小说。

      第二步,新写实小说的创作特点主要表现在:创作方法虽仍以写实为主,但特别注重对现实生活“原生态”的还原,强调作品中所呈现的现实生活应有一种原生状态的感觉;在主题上,更多表现现实的荒诞、丑恶、灰暗与无奈;大多采用客观化的叙述态度,提倡作家应“退出小说”“零度介入”,即有意采用一种缺乏价值判断的冷漠叙述等。

      新写实小说的主要作家有刘震云、刘恒、池莉、方方等。刘震云的《一地鸡毛》,池莉的《烦恼人生》《不谈爱情》《太阳出世》,方方的《风景》《桃花灿烂》等,都是新写实小说的代表作。因此,本题选B。

      13.不属于巴金《激流三部曲》的作品是( )。

      A.《家》 B.《雾》

      C.《春》 D.《秋》

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查现当代文学作品《激流三部曲》并选错误项。

      第二步,巴金是现代家族小说的开拓者,以战士的姿态从事创作,小说大都是写旧家庭的崩溃以及青年一代的叛逆反抗。作品有:激流三部曲(《家》《春》《秋》),爱情三部曲(《雾》《雨》《电》),还有《寒夜》《憩园》《第四病室》等。因此,本题选B。

      14.朦胧诗的艺术特征是( )。

      A.意象化、象征化和立体化 B.意象化、再现化和规范化

      C.理念化、再现化和立体化 D.意象化、再现化和破规范化

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查朦胧诗。

      第二步,朦胧诗兴起于20世纪70年代末80年代初,是伴随着文学全面复苏而出现的一个新的诗歌艺术潮流,以诗人寒露、舒婷、北岛、顾城、梁小斌、江河、食指、芒克等先驱者为代表。朦胧诗的特点,可概括为:意象化、象征化、立体化。朦胧诗人采用这种若隐若现的表现形式,再加上象征、意象、通感、暗示、隐喻、变形等多种艺术手段的运用。注重意象化手法和意象层面的立体组合,常常采用艺术通感(移觉)手法和艺术变形手法。

      因此,本题选A。

      15.“葡萄酒”所体现的语素和词的关系是( )。

      A.两个语素、两个词 B.一个语素、一个词

      C.两个语素、一个词 D.三个语素、两个词

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查语素与词。

      第二步,语素是最小的音义结合体,是最小的语言单位。确定语素的方法主要是替代法,就是用已知语素替代有待确定是不是语素的语言单位。“葡萄”是其他类的连绵词,所以是一个语素,“葡萄酒”双向都可以被替换,如葡萄干,白酒,因此“葡萄酒”是两个语素。

      判定一个成分是否成词,取决于它是否是造句时自由运用的最小单位。

      区别词和短语的方法最常用的方法就是“插入扩展法”,即如果一个语言片段插入别的成分扩展后,意义改变了,或没有意义了,或根本就不能插入成分,这个语言片段就是词;如果基本不改变原意,这个语言片段就是短语。“葡萄酒”比如中间加其他成分,葡萄的酒。这是葡萄的意义发生了变化。所以葡萄酒不是一个词组,而是整体能独立运用的一个词。

      因此,本题选C。

      16.关于区别特征的表述,不正确的是( )。

      A.音位是透过区别特征相互区别的

      B.区别特征完全取决于语音的自然属性

      C.音位的辨义功能由区别特征负担

      D.区别特征通常都表现为二项对立

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查区别特征并选错误项。

      第二步,语音里的音位彼此对立,所以能够区别词的语音形式,从而区别意义。有区别以你为的作用的发音特征叫做区别特征。从发音的方法来区别特征比较容易理解,每个原因都有自己的舌位和唇形,每个辅音都有自己的发音部位和发音方法,这些发音特征可以用作音位区别特征的基础。音位的辨义功能由区别特征负担。区别特征通常表现为二项对立,送气或不送气,通过口腔或鼻腔。因此,本题选B。

      17.曹禺创作的( ),标志着中国现代话剧文学的成熟。

      A.《雷雨》《日出》 B.《雷雨》《玩偶之家》

      C.《北京人》《家》 D.《雷雨》《原野》

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查曹禺话剧作品。

      第二步,《雷雨》《日出》标志着中国现代话剧文学的成熟。B项:《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作。C项:《家》是巴金代表作。因此,本题选A。

      18.我国诗歌现实主义精神的源头是( )。

      A.《诗经》 B.《楚辞》

      C.《古诗十九首》 D.《乐府诗集》

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查《诗经》。

      第二步,《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,反映了西周初年至春秋中叶约五百年间的社会面貌,是我国诗歌现实主义精神的源头。

      B项:楚辞是屈原创作的一种新诗体,并且《楚辞》也是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集。

      C项:《古诗十九首》是中国古代文人五言诗选辑,由南朝萧统从传世无名氏古诗中选录十九首编入《文选》而成,是乐府古诗文人化的显著标志。

      D项:《乐府诗集》的文学体裁为乐府歌辞,是继《诗经·风》之后,一部总括中国古代乐府歌辞总集,由北宋郭茂倩所编。

      因此,本题选A。

      19.在研究长篇小说的文体语言的时候,俄国学者( )创造了“杂语”这个概念。

      A.什可洛夫斯基 B.高尔基

      C.车尔尼雪夫斯基 D.巴赫金

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查文学理论。

      第二步,巴赫金是前苏联著名文艺学家、文艺理论家、批评家、世界知名的符号学家苏联结构主义符号学的代表人物之一,在研究长篇小说的文体语言的时候,创造了“杂语”这个概念。因此,本题选D。

      20.《诗经》原名《诗》,或称“《诗》三百”,是配乐演唱的乐歌总集,被称为“经”是在( )。

      A.秦代 B.汉代

      C.南北朝 D.战国时代

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查《诗经》。

      第二步,《诗经》,是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌!妒吩谙惹厥逼诔莆妒,或取其整数称《诗》三百。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。诗经在内容上分为《风》《雅》《颂》三个部分。因此,本题选B。

      21.“六书”中,促进汉字字量大大增加的结构方式是( )。

      A.形声字 B.会意字

      C.象形字 D.假借字

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查六书。

      第二步,许慎:“以事为名,取譬相成。”由表示意义范畴的意符(形旁)和表示声音类别的声符(声旁)组合而成。形声字是最能产的造字形式。自从形声字诞生以来,汉字的自量就大大增加了。

      B项:会意字,许慎:“比类合谊,以见指撝”;嵋饩褪羌父銎院铣晌桓鲂伦值姆椒,新字的意义由偏旁融汇而成;嵋饨⒃谌嗣堑牧牒屯评淼幕∩。

      C项:许慎:“随体诘屈,画成其物。”象形即描绘事物形状的造字法。汉字中象形字只是很少的一部分。

      D项:许慎:“本无其字,依声托事。”假借的基础是音同,借者与被借者在意义上无丝毫的联系。如“自”、否定副词“莫”等。假借字扩大了汉字的使用范围。

      因此,本题选A。

      22.属于开口呼韵母的是( )。

      A.强 B.而

      C.主 D.远

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查韵母的分类。

      第二步,按照韵母开头元音的发音口形的不同,可以分成四类,又叫“四呼”?诤簦翰皇莍、u、ü或不以i、u、ü开头的韵母。齐齿呼:是i或以i开头的韵母。合口呼:是u或以u开头的韵母。撮口呼:是ü或以ü开头的韵母。“而”韵母开头元音e,是开口呼。

      A项:“强”韵母开头元音是i,齐齿呼。

      C项:“主”韵母开头元音u,合口呼。

      D项:“远”韵母开头元音ü,撮口呼。

      因此,本题选B。

      23.下列属于兼语短语的是( )。

      A.开门进来 B.派我出差

      C.打开书看 D.婆媳二人

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查短语类型。

      第二步,兼语是由前一动词的宾语兼做后一动词或形容词的主语,即动宾短语的宾语和主谓短语的主语套叠,形成一个宾语兼主语的兼语,比如“派我出差”。

      A项:“开门进来”属于连谓短语,由不止一个谓词性成分连用,共用一个主语,谓词性成分之间没有语音停顿。

      C项:“打开书看”属于连谓短语。

      D项:“婆媳二人”属于同位短语。同位短语多由两部分组成,前后各部分的词语不同但所指相同,语法地位一样。两部分的内容互相补充,互相复指,因此又叫复指短语。

      因此,本题选B。

      24.文学作为人类掌握世界的方式是( )。

      A.理论化的 B.概念化的

      C.抽象化的 D.审美化的

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查文学活动。

      第二步,人类活动系统包括物质实践活动和精神活动,精神活动是指人的意识领域的活动。按人脑掌握世界的不同方式来看,可以分为:理论性或认识性的精神活动:哲学,自然科学,社会科学。宗教性或幻想性的精神活动:宗教、迷信。伦理性或意志性的精神活动:道德意识,伦理观念。审美性或情感性的精神活动:艺术,文学。

      因此,本题选D。

      25.南朝宋文帝建立“四学”即“儒学”“玄学”“史学”和“( )”,这是魏晋时期的一个重要的标志性文化事件( )。

      A.文学 B.诗学

      C.佛学 D.神学

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查“四学”。

      第二步,宋文帝元嘉中,文帝召雷次宗立儒学,何尚之立玄学;太子率又令何承天立史学,谢元立文学,总称为四学。因此,本题选A。

      26.故事时间长度与文本长度相互对照形成的时间关系被称为( )。

      A.时段 B.时效

      C.时距 D.时差

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查文本时间和故事时间。

      第二步,故事时间,指故事发生的自然时间状态,是故事内容中虚构的事件之间的前后关系。

      文本时间,也叫叙事时间,是故事内容在叙事文本中具体呈现出来的时间状态,是作者对故事内容进行创作加工后提供给读者的文本秩序。时距:也可称为叙述的步速,故事的时间长度与文本时间长度相互比较对照形成的时间关系。(匀速、变快、变慢)

      因此,本题选C。

      27.抒情性作品中呈现的情景交融、虚实相生的形象系统,及其所诱发和开拓的审美想象空间被称为( )。

      A.典型 B.意象

      C.造境 D.意境

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查意境。

      第二步,意境是文学形象的高级形态之一,是指抒情性作品中呈现的那种情景交融、虚实相生的形象系统及其诱发和开拓的审美想象的空间。它有三个基本特征:情景交融、虚实相生和韵味无穷。

      A项:文学典型是文学形象的高级形态之一,是文学话语系统中显出特征的富于魅力的性格。它有如下美学特征:特征性和艺术魅力。

      C项:造境是近代王国维用语,与“写境”相对,指作家主观虚构之境。

      D项:文学意象这里指审美意象,是文学形象的高级形态之一,是以表达哲理观念为目的,以象征性或荒诞性为基本特征的达到人类审美理想境界的表意之象,它有五种基本特征:哲理性、象征性、荒诞性、抽象性、求解性和多义性。

      因此,本题选D。

      28.对于性格在叙事文学中的重要性进行高度评价,并提出“性格就是理想艺术表现的真正中心”的哲学家是( )。

      A.费尔巴哈 B.黑格尔

      C.康德 D.亚里士多德

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查文学典型。

      第二步,黑格尔提出人物性格论,明确提出:性格是理想艺术表现的真正中心。黑格尔认识到成功的人物形象,都是具有个性特点的;而且正是通过成功的个性刻画,展示出更深的“实体性”的内容,具有普遍性,才能塑造出特殊性与普遍性“互相渗透”的“完整的性格”。

      因此,本题选B。

      29.被鲁迅高度评价为“晚周诸子之作,莫能先也”的是( )。

      A.《论语》 B.《老子》

      C.《墨子》 D.《庄子》

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查《庄子》。

      第二步,《庄子》又名《南华经》,是道家经文,是战国中期庄子及其后学所著!蹲印芬皇橹饕从沉俗拥呐姓苎、艺术、美学、审美观等。其内容丰富,博大精深,涉及哲学、人生、政治、社会、艺术、宇宙生成论等诸多方面。鲁迅先生评价“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”

      A项:《论语》是孔子及其弟子的语录结集,由孔子弟子及再传弟子编写而成,至战国前期成书。全书共20篇492章,以语录体为主,叙事体为辅,主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。

      B项:《道德经》,春秋时期老子(李耳)的哲学作品,又称《老子》,是道家哲学思想的重要来源!兜赖戮肺谋疽哉苎б庖逯“道德”为纲宗,论述修身、治国、用兵、养生之道,而多以政治为旨归,乃所谓“内圣外王”之学,文意深奥,包涵广博,被誉为万经之王。

      C项:《墨子》是战国百家中墨家的经典。提倡兼爱、非攻、尚贤、尚同、天志、明鬼、非命、非乐、节葬、节用,涉及哲学、逻辑学、军事学、工程学、力学、几何学、光学,先秦的科学技术成就大都依赖《墨子》以传。

      因此,本题选D。

      30.关于楚辞的说法,不正确的是( )。

      A.“楚辞”的表现形式和风格特征和北方民歌有异曲同工之妙

      B.“楚辞”之名,始见于汉武帝之时,这时“楚辞”已经成为一种专门的学问,与“六经”并列

      C.屈宋诸骚,皆书楚语,作楚声,纪楚地,故可谓之“楚辞”

      D.“楚辞”是指以具有楚国地方特色的乐调、语言、名物而创作的诗歌

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查楚辞并选错误项。

      第二步,“楚辞”之名,始见于西汉武帝之时,这时“楚辞”已经成为一种专门的学问,与“六经”并列。宋黄伯思《翼骚序》云:“屈宋诸骚,皆书楚语,作楚声,纪楚地,名楚物,故可谓之‘楚辞’。”“楚辞”是指以具有楚国地方特色的乐调、语言、名物而创作的诗赋,在形式上与北方诗歌有较明显的区别。

      因此,本题选A。

       本文标签:军队文职考试 军队文职备考

    (编辑:xinsiying)

    有报考疑惑?在线客服随时解惑

    公告啥时候出?

    报考问题解惑?报考条件?

    报考岗位解惑   怎么备考?

    冲刺资料领?

    立即咨询

    考试工具

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    备考资料
    考试信息
    试题资料
    辅导课程
    在线刷题
    河北华图官方微信 河北华图官方微信 微信号:hebhuatu
    首页 咨询 课程
    首页 招考信息 网站地图 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
    在线客服 ×
    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza