<acronym id="couqk"></acronym>
<rt id="couqk"><optgroup id="couqk"></optgroup></rt><rt id="couqk"></rt>
<acronym id="couqk"><small id="couqk"></small></acronym>
0311-85335555

招考信息 报考指导 面试备考 笔试备考 | 笔试课程 面试课程 | 在线刷题 直播课程 | 华图师资 军队文职图书

  • 在线客服咨询
    河北华图 在线咨询
    石家庄 在线咨询
    保定 在线咨询
    唐山 在线咨询
    邯郸 在线咨询
    邢台 在线咨询
    衡水 在线咨询
    承德 在线咨询
    秦皇岛 在线咨询
    沧州 在线咨询
    张家口 在线咨询
    廊坊 在线咨询
    0311-85335555
  • 2020军队文职专业科目模拟题:教育学

    发布时间:2020-07-16 08:54:45 军队文职考试网 来源:未知 军队文职考试群

      2020军队文职专业科目模拟题:教育学军队文职考试试题资料栏目提供,更多关于军队文职考试,军队文职备考,军队文职考试试题资料的内容,请关注军队文职考试网/河北人事考试网!

    2020军队文职专业科目模拟题:教育学

      一、单项选择题(请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。共50题,每题1分,共50分。)

      1.人类教育的心理起源说代表人物是( )。

      A.勒图尔诺

      B.沛西·能

      C.斯普朗格

      D.孟禄

      【答案】D

      【解析】第一步,本题教育心理起源学说代表人物。第二步,心理起源说认为教育起源于日常生活中儿童对成人无意识的模仿,把全部教育都归之于无意识状态下产生的模仿行为,代表人物是美国心理学家孟禄。因此,本题选D。

      2.决定教育的领导权、受教育权以及教育目的等核心内容的首要依据是( )。

      A.政治制度

      B.教育理论

      C.生产力

      D.文化传统

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查政治经济制度对教育的制约。第二步,政治经济制度对教育的制约具体表现在:(1)社会政治制度的性质制约教育的性质;(2)社会政治制度制约教育的领导权;(3)社会政治制度制约着受教育的权利、机会和程度;(4)社会政治制度制约教育目的、教育政策、教育制度及内容体系等。因此,本题选A选项。

      3.教育可以促使不同区域、层次、组织间的人员调整变动,使个体能充分发挥自己的个性特长,实现自我价值。这是教育的( )。

      A.社会流动功能

      B.文化传承功能

      C.政治改进功能

      D.人口质量提升功能

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查教育的社会功能。第二步,教育的社会功能主要是推动社会变迁与促进社会交流。(1)教育的社会流动功能,是指社会成员通过教育的培养筛选和提高,能够在不同的社会区域,社会层次,职业岗位,科层组织之间的转换调整和变化,以充分发挥其个性特长,展现其智慧才能,实现其人生抱负。(2)教育的变迁功能,是指教育所培养的社会实践主体在生产、科技、经济、政治和文化等社会生活的各个领域发挥的作用而言的,它指向的主要是社会整体的存在、延续、演变和发展。BCD属于教育的社会变迁功能。因此,本题选A。

      4.国家把受教育者培养成为什么样人才的总要求,就是( )。

      A.教学目的

      B.教育目的

      C.培养目标

      D.教学目标

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查教育目的的狭义概念。第二步,广义的教育目的是指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或产生怎样的结果。国家和社会教育机构、学生家长、教师等都对新一代寄予期望,这些期望也可以理解为广义的教育目的。狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成什么样的人才的总的要求。因此,本题选B。

      5.全面贯彻党的教育方针,造就新一代“四有”新人。“四有”是指( )。

      A.有理想、有文化、有纪律、有血性

      B.有理想、有知识、有技术、有礼貌

      C.有理想、有道德、有文凭、有纪律

      D.有理想、有道德、有文化、有纪律

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查“四有”新人的具体内容。第二步,1999年《中共中央关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》对我国的教育方针做了新的表述:“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的,德智体美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”因此,本题选D。

      6.根据《中华人民共和国教育法》,国家实行学校教育制度,下列说法不正确的是( )。

      A.学校教育制度是国家基本的教育制度

      B.师范教育是学校教育制度的组成部分

      C.学校教育制度是由全国人民代表大会颁布实施

      D.职业技术教育是学校教育制度的组成部分

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查《教育法》第二章教育基本制度的具体内容。第二步,《教育法》第十七条规定:国家建立科学的学制系统。学制系统内的学校和其他教育机构的设置、教育形式、 修业年限、招生对象、培养目标等,由国务院或者由国务院授权教育行政部门规定。因此,本题选C。

      7.后现代主义课程论的代表人物是( )。

      A.多尔

      B.泰勒

      C.杜威

      D.布拉梅尔德

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查后现代主义课程论的代表人物。第二步,多尔在分析和批判泰勒模式的基础上把他设想的后现代课程标准概括为“4R”,即丰富性、循环性、关联性和严密性。因此,本题选A。

      8.把道德水平划分为前习俗水平、习俗水平,后习俗水平这三个水平的是( )。

      A.洛扎诺夫

      B.巴甫洛夫

      C.科尔伯格

      D.罗杰斯

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查科尔伯格道德发展阶段理论。第二步,科尔伯格利用这种两难故事法,提出了三水平六阶段的道德发展阶段论:(1)前习俗水平,包括:第一阶段——惩罚与服从取向阶段,第二阶段——相对功利取向阶段。(2)习俗水平,包括,第三阶段——寻求认可取向阶段,第四阶段——遵守法规取向阶段。(3)后习俗水平,包括,第五阶段——社会契约取向阶段,第六阶段——普遍伦理取向阶段。因此,本题选C。

      9.著名的“美的理念”说是古代西方哲学家( )提出的。

      A.柏拉图

      B.鲍姆加登

      C.黑格尔

      D.贺拉斯

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查人物思想观点。第二步,柏拉图的理念论中有一个观点是:只有美的理念才是真正美的。柏拉图所谓的理念,是指具体事物具有的规定、性能和组成部分,是指人通过认识实践活动,从个别具体事物中区分、界定、彰显和抽象出来。因此,本题选A。

      10.首次在我国提出了“趣味教育”概念的是( )。

      A.康有为

      B.梁启超

      C.谭嗣同

      D.郭沫若

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查梁启超的教育思想观点。第二步,梁启超的美学思想与他的美育思想是相联系的。他首次在中国提出了“趣味教育”的概念。所谓“趣味教育”,实质上是情感教育或美育。在梁启超的《趣味教育与教育趣味》一文中,有这样的话:“假如有人问我:‘你信仰的甚么主义?’我便答道:‘我信仰的是趣味主义。’有人问我:‘你的人生观拿什么做根柢?’我便答道:‘拿趣味做根柢’”。因此,本题选B。

      11.某校为了提高教学成绩,规定只有考核合格的教师才能参加学校选举晋升等活动,这项规定侵犯了教师的( )。

      A.教育教学权

      B.参与学校管理权

      C.管理与指导学生权

      D.评价学生权

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查教师的权利。第二步,《教师法》第七条规定:教师拥有对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理的权利。因此,本题选B。

      12.教学中“凌节而施”违背了( )。

      A.个体身心发展的顺序性规律

      B.个体身心发展的阶段性规律

      C.个体身心发展的不均衡性规律

      D.个体身心发展的个别差异性规律

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查学生身心发展的规律特点。第二步,学生个体的身心发展具有一定的顺序,即由低级到高级、由量变到质变的过程。个体身心发展的顺序性,要求教育工作必须循序渐进,不凌节而施,做到由浅入深,由易到难,由具体到抽象,由低级到高级。因此,本题选A。

      13.不属于学校产生条件的是( )。

      A.体力劳动与脑力劳动的分工

      B.社会事务日益复杂,需要专人管理

      C.文字的产生为知识的传播提供了条件

      D.家庭的出现为教育提供场所

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查学校产生条件并选不符合项。第二步,学校的产生需要具备以下条件:(1)社会生产发展,出现相当数量的剩余产品,使一部分人可以脱离生产劳动,同时体力劳动和脑力劳动分工,开始出现专门从事教育的教师和专门从事学习的学生。(2)在体脑分工的基础上, 社会出现了阶级和国家。占统治地位的奴隶主阶级,为了维护本阶级的利益,巩固其经济基础和社会秩序,需要大量的官员、文士、僧侣和军人,这些专业人员都须经过专门的培养和训练。(3)文字等记载和传递文化的工具达到了一定水平。因此,本题选D。

      14.学校教学工作的基本组织形式是( )。

      A.课堂教学

      B.电化教学

      C.复式教学

      D.现场教学

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查教学组织形式。第二步,班级授课制,也称课堂教学,是指把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课,是近现代课堂教学的基本组织形式。因此,本题选A。

      15.中国历史上记载最早的儿童识字课本是( )。

      A.《千字文》

      B.《史籀篇》

      C.《三字经》

      D.《急就篇》

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查中国古代蒙学教材的历史地位。第二步,《史籀篇》见于著录最早的一部字书。约成书于春秋战国之交。原书四字一句,编成韵语,是教学童识字的课本,这是中国历史上记载最早的儿童识字课本。因此,本题选B。

      16.关于稷下学宫的性质描述,最准确的是( )。

      A.由官方出资兴办的官学

      B.以私人讲学为主,因而是私学性质

      C.一种学术交流机构,而非学校的性质

      D.一所由官家操办而由私家主持的特殊形式的学校

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查稷下学宫的性质。第二步,稷下学宫的性质:(1)稷下学官是一所由官家举办而由私家主持的特殊形式的学校;(2)稷下学宫是一所集讲学、著述、育才活动为一体并兼有咨议作用的高等学府。因此,本题选D。

      17.中国古代学校教育制度完备于( )。

      A.魏晋南北朝

      B.隋朝

      C.唐朝

      D.宋朝

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查古代学校教育制度发展演变。第二步,我国古代的学校教育制度,可以分为三类:一是官立学校,二是书院,三是私学,其中以官学发展为主,官学在西周时期发展比较好,魏晋南北朝时期政局纷乱,官学时兴时废,及至唐朝,中央官学繁盛,制度完备,南宋以后逐渐走下坡路。因此,本题选C。

      18.颜元批判宋明教育的弊端,提出“习行”的教育方法。符合颜元“习行”观点的是( )。

      A.重视功课学习

      B.重视习惯培养

      C.强调躬行实践

      D.轻视书本知识

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查颜元的教育思想。第二步,颜元,明末清初的思想家、教育家。主张培养实际人才,具体指能够利济苍生的人,有实才实德的人,而且应是掌握一定专业技能的人。教学方法 强调“主动”“习行”,重视主动实践获得知识。因此,本题选C。

      19.在《劝学篇》中阐述“中学为体,西学为用”思想的是( )。

      A.梁启超

      B.张之洞

      C.康有为

      D.蔡元培

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查《劝学篇》的代表人物。第二步,1898年张之洞《劝学篇》系统论述“中学为体,西学为用”宗旨。“中体西用”作为洋务教育的基本方针,贯穿在其实践过程的每一环节。因此,本题选B。

      20.“知识助产术”是( )提出来的。

      A.苏格拉底

      B.培根

      C.奥古斯丁

      D.柏拉图

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查苏格拉底的教育思想。第二步,“苏格拉底方法”也叫“产婆术”、“问答法”,是一种对话式教学方法,这种方法包括四部分:(1)讽刺(又称讥讽),就对方的发言不断提出追问,迫使对方自陷矛盾,无言以对,承认自己无知。(2)助产术,帮助对方自己得到问题的答案。(3)归纳,从各种具体事物中找到事物的共性、本质,通过对具体事物的比较寻求“一般”。(4)定义,把个别事物归入一般概念,得到关于事物的普遍概念。因此,本题选A。

      21.《理想国》是( )的代表作。

      A.柏拉图

      B.苏格拉底

      C.亚里士多德

      D.昆体良

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查《理想国》的代表人物。第二步,柏拉图出身于雅典的一个贵族家庭。母亲是政治家梭伦的后裔,父亲也出身于显贵家庭。柏拉图从小就受到了良好的教育。青少年时师从苏格拉底8年时间,公元前387年,他创办了一个学园,取名阿卡德米学园,从此,在这里讲学达四十年,一直到去世。柏拉图的著作较多,其教育思想主要反映在《理想国》和《法律篇》中。因此,本题选A。

      22.以培养忠于统治阶级的强悍的军人为教育目的是古代( )。

      A.希腊

      B.斯巴达

      C.埃及

      D.雅典

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查斯巴达教育特点。第二步,斯巴达教育特点:教育具有阶级性;教育完全被国家所控制,并被视为国家的事业;教育目的培养武士军人;教育内容以军事体育训练和道德教育为主,对文化知识不重视;重视女子教育;方法刻板,流行体罚。总体来讲,制度化程度较低。因此,本题选B。

      23.费希特的教育思想是( )。

      A.师范教育

      B.国民教育

      C.幼儿教育

      D.自然主义教育

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查费希特的教育思想。第二步,费希特,不仅是德国古典唯心主义哲学家,而且是爱国主义教育思想家。18世纪末19世纪初,德国深受法国大革命和拿破仑战争的影响,处于时代转折点的费希特立足于德意志社会现实,以极大的感召力和奉献精神提出了旨在复兴德意志民族的国民教育理论,从道德和精神的角度探寻德国在战争中溃败的原因,希望借助教育唤醒道德败落的德国民众,实现德意志民族的振兴,由此发展了德国的国民教育理论。因此,本题选B。

      24.在17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是( )。

      A.尼德兰

      B.夸美纽斯

      C.斯图谟

      D.福禄培尔

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查夸美纽斯的教育思想。第二步,夸美纽斯第一次提出并系统论述了班级授课制,要求用班级授课来代替个别教学。他所说的班级授课,就是把不同年龄、不同知识水平的儿童,分成不同年级,通过班组进行教学。因此,本题选B。

      25.教育心理学化思想是由赫尔巴特提出并得到发展的,他明确提出:教育学作为一门科学,是以( )和心理学为基础的

      A.哲学

      B.社会学

      C.文化学

      D.伦理学

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查赫尔巴特的教育思想。第二步,赫尔巴特提出教育思想的理论基础包括:(1)伦理学,他提出五种道德观念,即内心自由、完善、仁慈、正义、公平。它们是维持现存社会的永恒真理和道德标准。(2)心理学,西方历史上赫尔巴特是第一位把心理学作为一门独立学科加以研究并努力使其成为一门科学的教育家。因此,本题选D。

      26.关于教育与政治、经济制度关系的说法,不正确的是( )。

      A.政治、经济制度决定教育目的的性质

      B.政治、经济制度决定教育的领导权

      C.政治、经济制度决定受教育的权利

      D.教育决定政治、经济制度的发展

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查教育与政治经济制度的关系并选错误项。第二步,政治经济制度对教育的制约具体表现在:(1)社会政治制度的性质制约教育的性质;(2)社会政治制度制约教育的领导权;(3)社会政治制度制约着受教育的权利、机会和程度;(4)社会政治制度制约教育目的、教育政策、教育制度及内容体系等。教育对政治经济制度不起决定作用。因此,本题选D。

      27.杜威所主张的教育思想被称作是( )。

      A.存在主义教育思想

      B.要素主义教育思想

      C.实用主义教育思想

      D.永恒主义教育思想

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查杜威的教育思想。第二步,杜威是美国现代著名的哲学家、心理学家、教育家,实用主义教育流派的主要代表人物。主要代表作《民主主义与教育》,提出“教育适应说”。因此,本题选C。

      28.一个发展完善的人应该是一个整体的人,他们不仅在身体、精神、理智和情感等各方面达到了整体化,而且在人的内部世界与外部世界的联系方面也达到了和谐一致,这种观点阐述的是( )。

      A.改造主义教育

      B.永恒主义教育

      C.人本主义教育

      D.存在主义教育

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查人本(人文)主义观点。第二步,现代人文主义教育是20世纪70年代后在美国盛行的一种现代教育思潮。主要代表人物是美国人本主义心理学家马斯洛、罗杰斯、弗罗姆、奥尔波特等。现代人文主义教育以人本主义心理学为理论基础,把人本主义心理学直接应用于教育领域。人文主义教育理论的主要观点有:强调教育的目标是培养“完整的人”;主张课程人本化;强调学校应该创造自由的心理气氛。因此,本题选C。

      29.区别科学方法与非科学方法最主要的特性是( )。

      A.预见性

      B.灵活性

      C.准确性

      D.客观性

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查研究方法的特点。第二步,科学方法的四特性:(1)客观性。所谓客观是指现实世界存在的不以人的意志为转移的事实,是教育研究方法最主要的特征。(2)实证性?蒲а芯拷⒃谥苯庸鄄庀质凳澜绲幕∩,直接观测主要是通过人的眼耳鼻舌身进行的。(3)规范性?蒲а芯康某绦蚝筒街枋怯行、清晰和结构化的,并能为其他研究人员所了解。(4)普遍性?蒲а芯渴窃谟邢奘笨蘸吞囟ɑ肪诚陆械,是以个性推断共性,以样本推断整体的过程,但是,科学研究的结果要适用于更广泛的范围才有价值。非科学方法的四特性(1)主观性,所谓主观是指现实世界存在的人的意志。(2)思辨性。非科学研究不建立在对现实世界进行直接观测的基础上。(3)直觉性。非科学研究主要是靠潜意识或者是下意识,研究过程几乎不能清晰表述。他的思考不是线性的,也不是非线性的,甚至几乎没有过程可言。(4)普遍性。非科学研究的程序和步骤不是有序、清晰和结构化的,但结论却是可以被人理解的,并且具有一定的普遍意义。因此,本题选D。

      30.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法是( )。

      A.观察法

      B.读书法

      C.文献法

      D.行动研究法

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查行动研究的概念。第二步,行动研究法是教师和研究人员针对实践中的问题,综合运用各种有效方法,以改进教育工作为目的的一种教育研究活动。行动研究在于教师在教育教学中发现问题,通过行动研究寻找解决问题的方法,来改进教育实践,符合题干中的描述。因此,本题选D。

       本文标签:军队文职考试 军队文职备考

    (编辑:xinsiying)

    有报考疑惑?在线客服随时解惑

    公告啥时候出?

    报考问题解惑?报考条件?

    报考岗位解惑   怎么备考?

    冲刺资料领?

    立即咨询

    考试工具

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    备考资料
    考试信息
    试题资料
    辅导课程
    在线刷题
    河北华图官方微信 河北华图官方微信 微信号:hebhuatu
    首页 咨询 课程
    首页 招考信息 网站地图 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
    在线客服 ×
    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza