<acronym id="couqk"></acronym>
<rt id="couqk"><optgroup id="couqk"></optgroup></rt><rt id="couqk"></rt>
<acronym id="couqk"><small id="couqk"></small></acronym>
0311-85335555

招考信息 报考指导 面试备考 笔试备考 | 笔试课程 面试课程 | 在线刷题 直播课程 | 华图师资 军队文职图书

  • 在线客服咨询
    河北华图 在线咨询
    石家庄 在线咨询
    保定 在线咨询
    唐山 在线咨询
    邯郸 在线咨询
    邢台 在线咨询
    衡水 在线咨询
    承德 在线咨询
    秦皇岛 在线咨询
    沧州 在线咨询
    张家口 在线咨询
    廊坊 在线咨询
    0311-85335555
  • 2020军队文职专业科目模拟题:经济学

    发布时间:2020-07-16 08:57:48 军队文职考试网 来源:未知 军队文职考试群

      2020军队文职专业科目模拟题:经济学军队文职考试试题资料栏目提供,更多关于军队文职考试,军队文职备考,军队文职考试试题资料的内容,请关注军队文职考试网/河北人事考试网!

    2020军队文职专业科目模拟题:经济学

      1. 2019年1月,研究员张某将其最新科研成果在一国际会议上发表,2019年3月其将该科研成果申请发明专利,依照专利法,张某的专利申请( )。

      A.视为2019年1月提出的

      B.不丧失新颖性

      C.已丧失新颖性

      D.应予驳回

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查专利法中的专利申请。第二步,按照专利法的基本原则,对于同样的发明创造只能授予一项专利权。当出现两个或两个以上的人就同一发明创造分别提出专利申请的情况时,有两种处理的原则:一个是先发明原则,一个是先申请原则。先申请原则,是指当两个以上的人就同一发明分别提出申请时,不问其作出该项发明的时间的先后,而按提出专利申请时间的先后为准,即把专利权授予最先提出申请的人,中国和世界上大多数国家都采用这一原则。因此,本题选B。

      2. 对于生产函数Q=f(L,K),理论的生产者选择的生产区域应是( )。

      A.MP>AP阶段

      B.MP下降阶段

      C.MP与AP的交点起至MP与横轴交点为止

      D.MP>0阶段

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查微观经济学的生产理论。第二步,MP是指边际产量,AP是指平均产量。只要边际产量高于平均产量,理论的生产者会选择生产。因此,本题选A。

      3. 甲将房屋出租给乙,租期届满后,乙以各种理由拒不搬走,甲对乙行使( )。

      A.所有权妨害除去请求权

      B.所有物返还请求权

      C.所有权妨害预防请求权

      D.正当防卫权

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查经济法中的物权法。房屋所有权应从登记过户手续办理完毕时起移转。当事人办理完登记过户手续以后,如果房屋继续由原所有人和第三人占有,则占有人仍负有交付房屋的义务。占有人超过规定期限不履行该义务的,视为非法侵犯他人的房屋所有权,所有人依法可对其提起诉讼或提出请求。第二步,因此,本题选A。

      4. 中国人民银行决定从2018年10月15日起,下调金融机构人民币存款准备金率1个百分点,属于( )。

      A.扩张性的财政政策

      B.紧缩性的货币政策

      C.紧缩性的财政政策

      D.扩张性的货币政策

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查宏观经济学中的财政政策和货币政策。第二步,金融机构的存款准备金率是指存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的,是缴存在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率;醣艺咭簿褪墙鹑谡,是指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。财政政策是国家制定的指导财政分配活动和处理各种财政分配关系的基本准则。它是客观存在的财政分配关系在国家意志上的反映。在现代市场经济条件下,财政政策又是国家干预经济,实现宏观经济目标的工具。因此,本题选D。

      5. 投资的组成部分中最容易受波动的是( )。

      A.固定投资

      B.债券投资

      C.存货投资

      D.住宅投资

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查宏观经济学中的国民收入决定理论。第二步,固定资产投资是以货币形式表现的、企业在一定时期内建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用变化情况。包括房产、建筑物、机器、机械、运输工具、以及企业用于基本建设、更新改造、大修理和其他固定资产投资等。债券投资,是指债券购买人(投资人,债权人)以购买债券的形式投放资本,到期向债券发行人(借款人、债务人)收取固定的利息以及收回本金的一种投资方式。存货净值的变化就是存货投资。在总投资中,存货投资的比例并不大,但由于其具有特别的易变性,因而波动相当大,对经济周期的影响也相当大,即存货投资是一项变化性很大的投资支出形式。住宅投资是指在新房建造及现有住宅改善和维修上的支出。因此,本题选C。

      6. 关于债权的判断,正确的是( )。

      A.债权一般是有期限的,物权则具有永续性

      B.物与从物为同一主体所有,方能成主物权与从物权的关系

      C.所有权是最完整最充分的物权,在效力上要优于限制物权

      D.抵押权是我国特有的物权类型

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查经济法中的物权法。第二步,债权,“债务”的对称。是指在债的关系中权利主体具备的能够要求义务主体为一定行为或不为一定行为的权利。债权和债务一起共同构成债的内容。债权与物权相对应,成为财产权的重要组成部分。主物权是指能够独立存在的物权,如所有权、建设用地使用权。从物权则是指必须依附于其他权利而存在的物权。如抵押权、质权、留置权,是为担保的债权而设定的。所有权是全面支配标的物的物权,限制物权是于特定方面支配标的物的物权。因此,本题选C。

      7. 商品价格变化引起的替代效应,表现为相应的消费者均衡点( )。

      A.运动到另一条无差异曲线上

      B.沿着原有的无差异曲线的移动

      C.沿着原有的预算线移动

      D.不规则运动

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查微观经济学中的效用理论及消费者均衡的条件。第二步,替代效应是指实际收入不变的情况下某种商品价格变化对其替代品需求量的影响。替代效应使价格上升的商品需求量减少。因此,本题选B。

      8. 洛伦兹曲线越向横轴和纵轴凸出【问题:为什么可以同时向横轴和纵轴凸出?】,则( )。

      A.基尼系数越大,收入分配越不平均

      B.基尼系数越大,收入分配越平均

      C.基尼系数就越小,收入分配就越不平均

      D.基尼系数就越小,收入分配就越平均

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查微观经济学中的生产要素价格决定理论。第二步,洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时代或者不同国家在同一时代的财富不平等,该曲线作为一个总结收入和财富分配信息的便利的图形方法得到广泛应用。通过洛伦兹曲线,可以直观地看到一个国家收入分配平等或不平等的状况。横轴表示人口(按收入由低到高分组)的累积百分比,纵轴表示收入的累积百分比。若任一人口百分比均等于其收入百分比,从而人口累计百分比等于收入累计百分比,则收入分配是完全平等的,洛伦兹曲线成为通过原点的45度线。因此,本题选A。

      9. 下列产品中能计入当年GDP的是( )。

      A.纺纱厂购买的棉花

      B.某人花50万元买了一套二手房

      C.家务劳动

      D.某企业当年生产没有卖掉的20万元产品

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查宏观经济学中的国民收入核算。第二步,国内生产总值是指按国家市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为是衡量国家经济状况的最佳指标。国内生产总值GDP是核算体系中一个重要的综合性统计指标,也是我国新国民经济核算体系中的核心指标,它反映了一国(或地区)的经济实力和市场规模。国内生产总值一般仅指市场活动导致的价值。那些非生产性活动以及地下交易、黑市交易等不计入GDP中,如家务劳动、自给自足性生产、赌博和毒品的非法交易等。因此,本题选B。

      10. 如果一个渔民在鱼腐烂之前,要以他能得到的任何一种价格把他当天捕到的鱼卖出去,那么他一旦捕到了鱼,这些鱼的供给价格弹性是( )。

      A.0

      B.1

      C.无限大

      D.不能根据这个信息来判断

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查微观经济学中的均衡价格理论和供给弹性。第二步,供给价格弹性是指供给量相对价格变化作出的反应程度,即某种商品价格上升或下降百分之一时,对该商品供给量增加或减少的百分比。供给量变化率对商品自身价格变化率反应程度的一种度量,等于供给变化率除以价格变化率。因此,本题选C。

      11. 施工项目不属于招标范围的是( )。

      A.政府投资的经济适用房建设项目

      B.使用世界银行贷款建设项目

      C.施工主要技术采用特定专利的建设项目

      D.大型基础设施建设项目

      【答案】B

      【解析】第一步,本题考查经济法中的招标投标法。第二步,施工项目是一定时期内进行过建筑安装施工活动的基本建设项目或更新改造措施项目。包括本期以前开始建设并跨入本期继续施工的项目 (简称上期跨入项目),本期内正式开始建设的项目 (简称新开工项目),以及本期以前缓建“下马”而在本期恢复施工的项目 (简称复工项目)。因此,本题选B。

      12. 可以在甲乙之间成立民事法律关系的是( )。

      A.甲乙口头约定,如果甲通过考试,就将复习资料给乙

      B.学生甲对乙开玩笑说如果乙考上清华,就给乙一套北京二环内的四合院

      C.甲乙口头约定次日乙免费乘甲的车去学校,第二天甲忘记此事导致乙迟到

      D.情侣甲乙书面约定永结同心、?菔

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查经济法中的法律基础理论。第二步,民事法律关系的发生,是指因一定的民事法律事实出现,民事主体之间形成民事权利义务关系。所谓民事法律事实,就是指民事法律规范所确认的能够引起民事法律关系发生、变更或消灭的客观现象。如登记结婚、订立合同、变更协议、转让债权、鸡蛋孵化成小鸡、自然人死亡等均为民事法律事实。因此,本题选D。

      13. 应当采取薄利多销策略的是( )。

      A.价格弹性大于1

      B.价格弹性小于1

      C.收入弹性大于1

      D.收入弹性小于1

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查微观经济学中的价格弹性和收入弹性。第二步,价格弹性是指某一种产品销量发生变化的百分比与其价格变化百分比之间的比率,是衡量由于价格变动所引起数量变动的敏感度指标。当弹性系数为1的时候,销售量的上升和价格的下降幅度是相抵的。当0~1之间的弹性意味着价格上升也将使得收益上升,而价格下降使得收益下降,我们说这类物品的需求是相对缺乏弹性的,或者说价格不敏感。因此,本题选C。

      14. 为降低失业率,政府应采用的财政政策工具是( )。

      A.提高财产税

      B.增加货币供给量

      C.提高最低工资标准

      D.增加政府支出

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查宏观经济学中财政政策与失业率的关系。第二步,周期性失业由于总需求不足而引起的短期失业,一般出现在经济周期的萧条阶段。周期性失业的原因主要是整体经济水平的衰退。因此,本题选D。

      15. 在完全竞争市场上,如果政府短期征收产出税会对厂商产生的影响是( )。

      A.边际成本曲线不移,减少产出

      B.边际成本曲线下移,增加产出

      C.边际成本曲线上移,减少产出

      D.边际成本曲线上移,增加产出

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查微观经济学中的厂商理论。第二步,边际成本指的是每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来的总成本的增量。因此,本题选C。

      16. 当经济处于潜在产出水平时实际失业率等于自然失业率等于( )。

      A.结构性失业与周期性失业之和

      B.摩擦性失业与周期性失业之和

      C.摩擦性失业、结构性失业以及周期性失业之和

      D.摩擦性失业与结构性失业之和,周期性失业为0

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查宏观经济学中的失业与自然失业率的概念。第二步,自然失业率指充分就业下的失业率。为摩擦性失业率及结构性失业率加总之和。因此,本题选D。

      17. 在萧条经济中,如果边际消费倾向提高,则在各个可能利率上的国民收入将( )。

      A.减少

      B.增加

      C.不变

      D.无法判断

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查宏观经济学中的国民收入决定理论。第二步,边际消费倾向是消费增减量与可支配收入增减量之比值,表示每增加或减少一个单位的可支配收入时消费的变动情况。因此,本题选A。

      18. 如果某产品的生产函数为Q=3K2L(Q为产量,K、L分别为资本、劳动的投入量),则该产品的规模收益类型是( )。

      A.规模收益不变

      B.规模收益递减

      C.规模收益递增

      D.不能确定

      【答案】C

      【解析】第一步,本题考查微观经济学中的生产理论。第二步,规模收益指当所有投入要素的使用量都按同样的比例增加时,这种增加会对总产量的影响。如果产量增加的比率大于生产要素增加的比率,则生产处于规模收益递增阶段。因此,本题选C。

      19. 关于本票的说法,正确的是( )。

      A.本票出票人资格必须由中国人民银行审定

      B.本票的必须记载事项包括付款人

      C.本票自出票日起,付款期限最长不超过1个月

      D.本票是自付票据

      【答案】D

      【解析】第一步,本题考查经济法中的票据法。第二步,本票,是指发票人自己于到期日无条件支付一定金额给收款人的票据。这种票据只涉及出票人和受款人两方。出票人签发本票并自负付款义务。本票一般应载明:“本票”字样,无条件支付承诺,收款人或其指定人(无收款人名字则以持票人为收款人),支付金额,签发日期和地点,付款日期和地点,发票人签名等。因此,本题选D。

      20. 当消费者对商品X的消费达到饱和点时,边际效用MUX( )。

      A.为零

      B.大于零

      C.小于零

      D.等于平均效用AU

      【答案】A

      【解析】第一步,本题考查微观经济学中的效用理论。第二步,在微观经济学中,边际效用是指每新增(或减少)一个单位的商品或服务,它对商品或服务的收益增加(或减少)的效用,也即是“效用──商品或服务量”图的斜率。经济学通常认为,随着商品或服务的量增加,边际效用将会逐步减少,称为边际效应递减定律。因此,本题选A。

       本文标签:军队文职考试 军队文职备考

    (编辑:xinsiying)

    有报考疑惑?在线客服随时解惑

    公告啥时候出?

    报考问题解惑?报考条件?

    报考岗位解惑   怎么备考?

    冲刺资料领?

    立即咨询

    考试工具

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    备考资料
    考试信息
    试题资料
    辅导课程
    在线刷题
    河北华图官方微信 河北华图官方微信 微信号:hebhuatu
    首页 咨询 课程
    首页 招考信息 网站地图 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
    在线客服 ×
    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza