<acronym id="couqk"></acronym>
<rt id="couqk"><optgroup id="couqk"></optgroup></rt><rt id="couqk"></rt>
<acronym id="couqk"><small id="couqk"></small></acronym>
0311-85335555

招考信息 报考指导 备考资料 考试题库 | 笔试课程 面试课程 网?纬 | 在线刷题 直播课程 | 华图师资 省考图书

  • 在线客服咨询
    河北华图 在线咨询
    石家庄 在线咨询
    保定 在线咨询
    唐山 在线咨询
    邯郸 在线咨询
    邢台 在线咨询
    衡水 在线咨询
    承德 在线咨询
    秦皇岛 在线咨询
    沧州 在线咨询
    张家口 在线咨询
    廊坊 在线咨询
    0311-85335555
  • 当前位置:河北人事考试网 > 河北公务员考试 > 2020年河北石家庄公务员考试行测技巧:数量模型之巧解鸡兔同笼

    阅读模式

    2020年河北石家庄公务员考试行测技巧:数量模型之巧解鸡兔同笼

    发布时间:2020-08-10 17:24:07 河北公务员考试网 来源:未知 河北公务员考试群

      2020年河北石家庄公务员考试行测技巧:数量模型之巧解鸡兔同笼河北公务员考试网行测栏目提供,更多关于石家庄公务员,省考,河北公务员考试行测的内容,请关注河北公务员考试网/河北人事考试网!

      行测数量题目中,不仅仅有各种题型,还会遇到很多具体的模型,并且每种模型都有其对应的方法与技巧,只要掌握了解题的方法与技巧,就可以利用尽可能短的时间拿更多的分数。接下来,给大家介绍一种常见的模型——鸡兔同笼,只要能掌握解题方法,就可以快速上手。

      鸡兔同笼这个数学模型可以说是我们从古至今一直在研究的。最早来源于《孙子算经》里边的记载:“今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?”行测数量题目中,将该题作为母题,延伸为一类题目进行研究,本质未发生变化。

      一、题型特征

      题干信息中,已知两类信息,一、两个主体(鸡、兔)和两种属性(头、脚);二、主体属性的指标数(鸡:一个头,两只脚;兔:一个头,四只脚)以及指标总数(头的总数,脚的总数),在此基础上进行解题的一类题,就可称为鸡兔同笼。

      二、解题方法

      (1)方程法:最基础的方法。利用已知的属性指标总数这两个等量关系建立二元一次方程组,进行求解。

      (2)假设法:相对技巧的方法。用母题举例,鸡和兔在同一个笼子里,假设35个动物都是鸡,这个假设前提成立的话,则脚应该只有70只脚,但实际有94只,两者不符,是因为有兔子的存在,每多一只兔子就会多两只脚,现在一共多了94-70=24只脚,则多了24÷2=12只兔子,即兔子有12只。同理,也可以反之设所有的动物都是兔子,就可以求鸡的只数。求鸡设兔,求兔设鸡。

      以上两个方法都可以求解,但更推荐考生理解和熟练第二种解题方法,可以提高做题速度,减少做题时间?梢酝ü飧惺芤幌麓死嗵饽。

      【例1】快递公司为玻璃店运送玻璃,每完好运送一块,运费0.8元,如果出现破损,打破一块,除不收运费外,还需赔偿8元。现在一次运送玻璃2000块,实得运费1424元,问打破了多少块?

      A、18 B、20 C、22 D、24

      【答案】B。

      【参考解析】完好和破损的玻璃为两个主体,完好和破损的玻璃的个数以及对应运费为两个属性,已知这些属性指标以及指标总和进行求解,利用假设法,求打破的块数,可以设2000块玻璃都完好,则可以得到运费2000×0.8=1600元,实际得到1424元,少了176元,是因为存在破损,有一个破损少赚8.8元,则存在176÷8.8=20块破损玻璃,故选B。

      【例2】“和谐号”高速列车从甲地出发向相距1300千米的乙地行驶,列车分别以250千米/小时和300千米/小时的平均速度在两种不同路况的路段上行驶,4.5小时恰好走完全程。则这两种路段的里程数之差是:

      A.600千米 B.700千米 C.800千米 D.1050千米

      【答案】C。

      【参考解析】以两种不同的速度行驶情况为两个主体,行驶路程和时间为两个属性,已知这些属性指标以及指标总和进行求解,利用假设法,假设4.5小时都以300km/h的速度行驶,则可以行驶4.5×300=1350km,实际行驶了1300km,少走了50km,是因为存在以250km/h的速度行驶的情况,有1小时就少50km,刚好少50km,则以250km/h的速度就行驶了1小时,行驶了250km,则以300km/h的速度行驶的路程为1300-250km,所求里程数之差为1300-250-250=800km,故选C。

      鸡兔同笼问题本身并不难,只要熟记鸡兔同笼这个模型的题型特征,判断所做题型是否属于鸡兔同笼问题,再通过假设法进行求解,基本就不成问题了。理解为前提,辅助练习,提高对该模型的敏感程度以及计算速度!

    河北公务员考试网推荐:

    考试公告】 【考试大纲】 【职位表】 【报名时间】 【报名入口

    准考证打印】 【成绩查询】 【资格审查】 【面试名单

      以上是2020年河北石家庄公务员考试行测技巧:数量模型之巧解鸡兔同笼的全部内容,更多关于石家庄公务员,省考,河北公务员考试行测的信息敬请加入河北公务员考试群 河北公务员考试群,及关注河北公务员考试网/河北人事考试网。

    本文标签:省考 石家庄公务员

    (编辑:hbwangshanshan)

    有报考疑惑?在线客服随时解惑

    公告啥时候出?

    报考问题解惑?报考条件?

    报考岗位解惑   怎么备考?

    冲刺资料领?

    立即咨询

    考试工具

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    备考资料
    考试信息
    试题资料
    辅导课程
    在线刷题
    河北华图官方微信 河北华图官方微信 微信号:hebhuatu
    首页 咨询 课程
    首页 招考信息 网站地图 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
    在线客服 ×
    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza